Легко ли внедрять новшества в бизнес-модель компании с государственным участием? Рынок диктует необходимость быстрого реагирования на изменения, и нам это удается. Сегодня, мы — один из лидеров не только по объемам работы с просроченной задолженностью, прибыли, но и по эффективности взыскания, основой которой являются технологии. Какие решения сейчас присутствуют на рынке и в каких направлениях действуют разработчики будущих систем? Одним из основных требований была необходимость сделать процесс сопровождения и развития системы максимально гибким. Мы исходили из применения идеологии , стремясь максимально снизить сроки поставки бизнесу необходимой функциональности, поскольку ключевой компетенцией -подразделения современной финансовой компании является инновационность — способность своевременно внедрять новые технологии, отвечая на вызовы динамично меняющегося рынка. В то же время попытка выстроить информационно-технологическую инфраструктуру на основе разнородных решений от различных поставщиков связана с рисками, лежащими в области интеграции, с ростом затрат на обеспечение доступности сервисов, ведь к коллекторской информационной системе предъявляются повышенные требования в части бесперебойности работы — даже минута простоя колл-центра чревата серьезными убытками. Может ли система каким-то образом вычислить этих людей?

Коллекторское агентство

Вопрос ответ Коллекторский бизнес является необходимым звеном в работе с просроченной банковской задолженностью. Сегодня мы знакомим читателей с деятельностью Ассоциации коммерческих организаций развития коллекторского бизнеса, объединяющей основные российские коллекторские компании. Основываясь на многолетнем практическом опыте, автор анализирует основные тенденции сегодняшнего российского коллекторского рынка, включая покупку портфеля проблемных кредитов банков внешними агентствами, развитие услуг по оценке платежеспособности потенциального заемщика и предупреждению выдачи рискованных кредитов.

В статье также рассмотрены вопросы совершенствования законодательной базы коллекторской деятельности. В июле г.

Ассоциация по Развитию Коллекторского бизнеса (АРКБ) Эта « анонимность» имела и имеет и сегодня огромное значение. Если я « пометил».

Сегодня задачи по решению проблем погашения задолженности при одновременном сохранении стабильного экономического положения должника признаются всеми экспертами одними из наиболее приоритетных. Однако на практике коллекторский рынок, как и любой другой бизнес, испытывает сегодня серьезное давление кризиса и вынужден работать в сложных условиях падения платежеспособности населения и роста себестоимости взыскания.

При этом и банки, и коллекторские агентства часто сталкиваются с тем, что их действия оцениваются как попытка поправить свои дела за счет заемщиков, оказавшихся в условиях кризиса в сложном финансовом положении. В то же время именно сейчас нельзя забывать о том, чем вызвана требовательность кредиторов и коллекторов к должникам — а именно, о той стороне работы по взысканию долгов, которая связана с ответственностью бизнеса перед клиентами и обществом.

Как известно, практически все розничные банки одновременно привлекают вклады и выдают кредиты, и между этими направлениями деятельности нужно соблюдать строгий баланс. Своевременные платежи по кредитам — залог возможности банка выплачивать вклады и проценты по ним. Таким образом, несвоевременное погашение кредитов заемщиками — это угроза вкладчикам. Массовые невозвраты — угроза банкротства банка, что может иметь весьма драматические последствия для всего банковского рынка.

Между тем на фоне стагнации розничного кредитования объем и доля просроченной задолженности по кредитам физических лиц в кредитных портфелях банков продолжает расти высокими темпами. Так, на 1 апреля г. При этом за три месяца г.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о необходимости организации специального органа, который будет следить за деятельностью коллекторов. По словам Матвиенко, сейчас рынок взыскания долгов вообще не урегулирован и представляет опасность для рядовых граждан. В связи с этим предлагается принять специальный закон о коллекторах.

Анастасия Мельникова, обозреватель МИА Россия сегодня ."Я выступаю радикально против этого коллекторского бизнеса, потому.

Подведение итогов полугодия Начавшиеся в прошлом году проблемы в экономике вызвали лавину неплатежей по кредитам. Доля просроченной задолженности в банковских кредитных портфелях побила все рекорды. Казалось бы, для коллекторов, которые появились в России совсем недавно, настали наконец-то самые благодатные времена.

Если еще год—полтора назад коллекторским компаниям, специализирующимся на возврате проблемных долгов, приходилось гоняться за клиентами, то теперь от желающих любыми способами вернуть опрометчиво выданные средства отбоя нет. Вот только снижение качества долговых портфелей и повышение трудозатрат на взыскание долгов не идет на пользу финансовым результатам коллекторских агентств.

В один голос финансовые директора коллекторов говорят о том, что себестоимость возврата долгов сегодня стремительно растет, а поднимать цены на свои услуги в условиях кризиса крайне рискованно — потеряешь старых клиентов, а новые не придут. Однако в нынешних условиях часть агентств резко поднимает цены, ссылаясь при этом на рост себестоимости коллекторских услуг. Для этого есть объективные причины — общее снижение доходов населения, рост безработицы и существенное ухудшение платежной дисциплины на рынке в целом.

Соответственно, собирать долги стало намного сложнее, — говорит Александр Щербаков, заместитель генерального директора по развитию и финансовому контролю коллекторского агентства АКМ.

коллекторский бизнес

Евгений Семенович, недавно компания , основанная Вами, отметила свое двухлетие. В чем Вы видите важнейшее достижение этого периода? Наверное, самое главное достижение в том, что коллекторский бизнес в России состоялся. Я очень хорошо помню время, когда мы только начинали работать, — в г. Многие клиенты, к которым мы обращались в то время, не понимали, о чем я говорю, полагая, что я занялся не бизнесом, а игрушками. Сегодня же можно констатировать, что коллекторский бизнес как обособленная часть общего кредитного процесса состоялся.

Сегодня практически любые товары и услуги можно получить в кредит, в качестве: так появились коллекторские агентства, которые применяют.

Должны украинцы не только банкам. Согласно данным Госстата, на конец августа го население задолжало 4,8 млрд грн за горячую воду, 1,8 млрд грн за холодную, 2,9 млрд грн за электроэнергию, 2,5 млрд грн за содержание домов и придомовых территорий и 0,4 млрд грн за вывоз бытовых отходов. Итого украинцы накопили долгов по коммуналке на 12,4 млрд грн, пишет журнал" ТОП Крупнейшие компании сферы услуг".

А ведь еще есть услуги связи, провайдеры интернета и много других компаний, которые недополучают оплату за свои услуги от клиентов. В общем, почва для развития рынка коллекторских услуг выглядит весьма благодатно.

Ваш -адрес н.

Коллекторами чаще всего идут работать женщины, а обучать секретам выколачивания денег у должников скоро будут в российских вузах. Об этом и о том, что В кризис эти цифры будут расти.

Эксперты подсчитали количество нелегальных коллекторских агентств в России. Их в 2,5 раза больше, чем законных, рассказали.

Да Не сейчас 29 января , Двухлетний мальчик получил сильные ожоги. Под стражей Ермилов останется как минимум на два месяца. Об этой истории Первый канал рассказывал накануне. И трагедия всколыхнула с новой силой обсуждения вокруг целесообразности существования коллекторов вообще. Учитывая последние случаи, их дальнейшая работа оказалась под большим вопросом.

Коллектор . Антиколлектор: все решит закон!

Когда первая защитная реакция прошла, руководители розничных подразделений задумались о том, как им продолжать работать дальше. Ведь фронт работ не стал меньше, просто изменились приоритеты. Решение, которое видят эксперты, состоит в развитии информационных и телекоммуникационных технологий.

Нынешние коллекторы - это уже не те короткостриженые быки в кожаных куртках из х годов. Сегодня деньги в коллекторском бизнесе на взыскании .

Возврат долгов — довольно любопытная тема. Сразу на ум приходят лихие ребята в спортивных костюмах, готовые вытрясти из должника все до последней копейки. Однако должники сегодня чаще сталкиваются не с описанными выше людьми, а с сотрудниками коллекторских агентств коллекторов. Если еще два-три года назад эту проблему каждый банк решал самостоятельно, то сегодня все более активное развитие получает практика передачи проблемной задолженности специальным организациям, коллекторским агентствам или коллекторам, которые за определенный процент берутся вернуть долг.

Бизнес коллекторских агентств напрямую связан с потребностью банков в уменьшении просроченной задолженности. Не всегда банк самостоятельно может эффективно заниматься возвратом долгов, и здесь на помощь готовы прийти коллекторы, чьей основной компетенцией как раз и является взыскание задолженности с неплательщиков.

Особенно актуальна работа коллекторских агентств сегодня, когда финансовый кризис в России набирает силу. В бизнесе коллекторов принято выделять две модели работы. Это агентская модель, когда коллектор работает за определенный процент от возвращенной суммы задолженности, и приобретение задолженности у банка или иной кредитной организации. В основном коллекторы придерживаются первой модели работы, однако ситуация начинает меняться. Докучаева призналась, что доля приобретенных долгов составляет около тридцати процентов в общем портфеле просроченной задолженности, с которой работает ее агентство.

Тогда мы идем к Вам… Чаще всего с коллекторами сталкиваются клиенты розничных банков, не выплачивающие потребительские кредиты. Многие из наших сограждан по разным причинам вовремя не возвращают взятые в банке деньги или не платят вообще. Пожалуй, чаще всех это делают получатели потребительских кредитов.

Что делать если достали коллекторы? ПЕРВОЕ КОЛЛЕКТОРСКОЕ БЮРО