российской интернет-компанией . — стали серьезным информационным поводом для обсуждения темы оценки стоимости бизнеса. Как рассчитать, сколько стоит компания, и какие методы оценки больше подходят в белорусских условиях, рассказывают наши эксперты Валентин Галич и Ирина Татарникова. Фото с сайта . Итак, в каких случая проводится оценка бизнеса и каким образом определяется его справедливая стоимость ? Заблуждением является мнение, что существуют мультипликаторы, на основании которых можно четко определить цену бизнеса.

Рыночные мультипликаторы при оценке бизнеса – особенности применения в текущих условиях

Мультипликатор прибыли в системе управления и оценке стоимости компании Мультипликатор прибыли в системе управления и оценке стоимости компании Система мультипликаторов является необходимым элементом в управлении и оценке стоимости компании. К основным преимуществам следует отнести: Недостатки обусловлены тем, что: Каждый из мультипликаторов - является функцией, которая зависит от трех переменных:

Когда и какие мультипликаторы лучше использовать Мультипликатор « Цена/ Чистая прибыль» является наиболее популярным.

Корпоративные финансы Оценка бизнеса Автор: Более высокую активность проявляют как стратегические, так и портфельные финансовые инвесторы. Тенденция к росту объемов и количества сделок, по нашим прогнозам, в ближайшие год-полтора будет постепенно увеличиваться. Аналогичная ситуация наблюдается и на мировых рынках. На этом фоне вопросы оценки бизнеса снова становятся актуальны. Известно, что в большинстве случаев причиной неудавшихся переговоров по покупке бизнеса является различное видение цены собственником компании и потенциальным покупателем.

С наступлением кризиса разброс в оценках стоимости компаний увеличился, а привычные критерии оценки несколько изменились.

Преимущество предложенного решения - универсальность. Оно содержит простую модель, предназначенную для экспресс-оценки стоимости компаний из совершенно разных отраслей. Модель упрощена для финансовых директоров и может быть использована профессиональными оценщиками только после детальной корректировки.

Разберем основные способы оценки интернет-бизнеса и . Примерные значения мультипликаторов в зависимости от бизнес модели: Возьмем для.

Включает в себя сбор данных о фактических ценах купли-продажи акций компаний, а также финансовой информации о данных компаниях. Основными критериями отбора являются: Основным инструментом определения рыночной стоимости собственного капитала предприятия при сравнительном подходе являются ценовые мультипликаторы. Ценовой мультипликатор отражает соотношение между рыночной ценой предприятия и каким-либо его показателем, характеризующим результаты производственной и финансовой деятельности.

Для оценки рыночной стоимости компании выбранная величина мультипликатора используется как множитель к ее аналогичному показателю. В оценочной практике используется два типа ценовых мультипликаторов: Для расчета мультипликатора используется любой показатель прибыли, который может быть получен аналитиком в процессе ее распределения. Главное требование — полная идентичность используемых показателей и методов бухгалтерского учета на предприятиях.

Данный мультипликатор может рассчитываться как на базе фактически выплаченных, так и на базе потенциальных дивидендов. Данный мультипликатор наиболее актуален при оценке миноритарных пакетов акций, особенно если и по оцениваемому объекту, и по аналогу, дивиденды стабильно выплачиваются. Основная критика данного мультипликатора состоит в том, что доходы инвестора в акции формируются не только за счет дивидендных выплат, но и благодаря росту их курсовой стоимости.

Мультипликаторы в оценке бизнеса

Виды мультипликаторов, используемых в процессе оценки. Ценовой мультипликатор — соотношение между ценой продажи и каким-либо показателем по предприятию-аналогу. Мультипликаторы можно разделить на две основные группы - натуральные и финансовые. Натуральные показатели в свою очередь являются специфичными для каждой конкретной отрасли или группы отраслей.

Краткая презентация на тему расчёта рыночных мультипликаторов и их использования для оценки бизнеса.

- . , - , . Определение справедливой стоимости компании в современных корпоративных финансах является одним из главных вопросов при проведении сделок по слиянию и поглощению, определении стратегии управления компанией, а также принятии инвестиционных решений [6]. Одним из наиболее распространенных подходов к оценке стоимости бизнеса на сегодня является сравнительный рыночный подход, который основывается на предпосылке о том, что участники рынка не будут готовы платить за актив цену, которая существенно отличается от рыночной цены на аналогичные активы.

Недостатками подхода является, во-первых, сложность в выборе компаний-аналогов оцениваемого бизнеса. Оценщики используют ряд критериев для поиска и отбора релевантных компаний, тем не менее, найти полностью идентичные компании невозможно и решение о признании той или иной компании релевантным аналогом остается на усмотрение оценщика.

Во-вторых, сравнительный подход не учитывает будущих перспектив развития объекта оценки, а опирается только на исторические данные. Таким образом, возможность использования сравнительного подхода зависит от наличия эффективного финансового рынка, существования достаточного количества компаний-аналогов и доступности финансовой информации.

Основы оценки бизнеса: Учебное пособие

Сравнительный подход в оценке предполагает, что ценность активов определяется тем, за сколько они могут быть проданы при наличии достаточно сформированного финансового рынка. Другими словами, наиболее вероятной величиной стоимости оцениваемого предприятия может быть реальная цена продажи аналогичной фирмы, зафиксированная рынком. В сравнительном подходе выделяют три метода: Метод рынка капитала предполагает использование в качестве базы для сравнения реальные цены, выплаченные за акции аналогичных компаний на фондовых рынках.

Данные о сопоставимых предприятиях при использовании соответствующих корректировок могут послужить ориентирами для определения стоимости оцениваемого предприятия. Преимущество данного метода заключается в использовании фактической информации, а не прогнозных данных, имеющих известную неопределенность.

Мультипликатор – это коэффициент, отражающий соотношение между ценой бизнеса и ее финансовыми показателями. На практике, при оценке.

Оценщику необходимо проанализировать финансовую отчетность предприятия, состав основных средств, бизнес-планы, специфику отрасли и общую макроэкономическую ситуацию. Под бизнесом понимается предпринимательская деятельность организации, направленная на получение прибыли. Как правило, объектом оценки являются акции, доли в уставном капитале или имущественный комплекс предприятия, включающий материальные и нематериальные активы.

В международной практике при оценке компании основной акцент делается на ее способности генерировать свободный денежный поток. То есть стоимость бизнеса равняется величине будущих денежных потоков предприятия приведенных к текущему моменту по ставке дисконтирования, отражающей степень риска данного бизнеса, утверждают признанные авторитеты в мире финансов: Брейли и профессор Слоуновской школы менеджмента С. В российской практике до недавнего времени преобладал имущественный подход ориентированный на оценку стоимости имущественного комплекса компании недвижимости, оборудования, запасов.

Это явилось следствием специфики деятельности российских компаний, часто скрывающих реальные прибыли, в первую очередь для уменьшения налогообложения. Тем не менее, в последнее время российская и международная практики оценки бизнеса сблизились. Затратный подход основан на определении стоимости активов и обязательств, принадлежащих компании. Постатейно оцениваются основные средства, запасы, дебиторская задолженность, а также долговые обязательства и кредиторская задолженность.

Как выбрать, рассчитать и скорректировать мультипликаторы

К моментным мультипликаторам относятся: Если оценка проводится в целях поглощения предприятия, то способность выплачивать дивиденды не имеет значения, так как оно может прекратить свое существование в привычном режиме хозяйствования. При оценке контрольного пакета оценщик ориентируется на потенциальные дивиденды, так как инвестор получает право выбора дивидендной политики. Мультипликаторы данной группы целесообразно использовать, если дивиденды выплачиваются достаточно стабильно как в аналогах, так и в оцениваемой компании.

Финансовой базой для расчета являются чистые активы оцениваемого бизнеса и компаний-аналогов.

Есть два самых популярных подхода к оценке компании: Оценка на примере аналогичного бизнеса, но с учетом мультипликаторов.

Расчёт поправки, учитывающий весовые коэффициенты для компаний-аналогов. К расчёту весовых коэффициентов для отобранных компаний аналогов оценщики подошли с позиции построения оптимального портфеля. Согласно теореме об эффективном множестве инвестор выбирает оптимальный портфель из множества портфелей, каждый из которых: Таким образом, набор портфелей, удовлетворяющий этим двум условиям, называется эффективным множеством, или эффективной границей.

График выбора построения оптимального портфеля при заданном уровне доходности. Кривые безразличия инвестора, не расположенного к риску, который принимает свои решения на основе математического ожидания и дисперсии, всегда имеют форму вогнутых кривых с положительным углом наклона. Соответственно эти портфели составляют эффективное множество, и из этого множества эффективных портфелей Оценщики будут выбирать оптимальный для себя портфель. Все остальные достижимые портфели являются неэффективными портфелями , поэтому Оценщики вправе их игнорировать.

Следовательно, оптимальный портфель с заданным значением доходности можно найти с помощью кривой безразличия, которая касается кривой эффективных портфелей. При этом Оценщики отмечают, что согласно двум предположениям о ненасыщаемости , то есть предполагается, что инвестор предпочитает более высокий уровень конечного благосостояния более низкому его уровню, и об избегании риска является причиной выпуклости и положительного наклона кривой безразличия.

Расчёт доходности, формируемого портфеля, состоящего из компаний аналогов.