Что препятствует росту вашего бизнеса в России и сдерживает активность ваших партнеров? В первых трех кварталах года мы действительно наблюдали влияние нескольких сдерживающих факторов. Так, в начале года мы заметили значительный спад активности компаний в связи с общей экономико-политической ситуацией. Впрочем, уже в середине года мы зафиксировали небольшое улучшение, которое можно объяснить увеличением количества тендеров и приближением к традиционному сезонному пику продаж в розничных сетях — периоду действия маркетинговой программы - - . Таким образом, резкий спад, который мы пережили в начале года, сменился небольшим подъемом рынка и его выходом из пике. Тем не менее, несмотря на некоторое оживление во второй половине года, мы пока не можем говорить о выходе на докризисный уровень. Более того, на фоне постепенного насыщения сегмента и перехода персональных и офисных пользователей на электронный документооборот рынок печатной техники приближается к фазе стагнации. Что же касается наших партнеров, я не могу констатировать, что их активность сдерживает что-то помимо вышеуказанных факторов. Сегодня рынок находится в стадии передела - так называемой"войны" вендоров за заказчиков. В этих условиях производители стремятся оказывать реселлерам максимально полную поддержку, направленную на развитие их бизнеса, таким образом стимулируя заинтересованность канала в совместном продвижении своей продукции.

Дистрибьюторы накануне «сезона» — о состоянии рынка и прогнозах на его развитие

Далеко не все руководители дистрибьюторских компаний, из тех, к которым мы обращались, были готовы выступить в прессе с собственной оценкой ситуации. Тем ценнее мнения тех, кто согласился высказать свою точку зрения по следующим вопросам. Есть ли такие сегменты рынка, которые от кризиса выиграют? Как кризис повлияет на бизнес дистрибьюторов Эк? Какая модель дистрибуции обеспечит лучшую устойчивость в период кризиса: Будет ли увеличиваться доля дистрибьюторов — лидеров рынка?

Пример организации управления стоимостью дистрибьюторской компании. для акционеров стоимость в долгосрочной перспективе является наилучшим . В то же время для отечественных производителей (в первую очередь.

Транспорт от дистрибьютора К. Закурдаев Одними из наиболее серьезных игроков на рынке транспортных услуг постепенно становятся компании-дистрибьюторы. Они активно пополняют свой парк самыми современными автомобилями, впечатляющими темпами увеличивают их численность и активно осваивают новые маршруты. Как им это удается, какую транспортную политику они проводят, как строят свои взаимоотношения с независимыми автоперевозчиками? Мы попытались получить ответ на эти вопросы, побеседовав с руководителями нескольких крупнейших российских дистрибьюторов.

Российских дистрибьюторов в качестве серьезных игроков на рынке автоперевозок до последнего времени как-то не принято было воспринимать всерьез. Возможно, потому, что собственный транспорт был, да и сейчас остается для большинства из них всего лишь одним из инструментов выполнения основной задачи — эффективного распределения поставляемых производителем крупных партий товаров среди предприятий розничной торговли. Тем не менее флотилия из сотни грузовиков по меркам таких компаний — вполне обычное дело, в отличие от основной массы традиционных автоперевозчиков, для которых полсотни автомобилей считается уже много.

А то и больше. Попытайтесь-ка сходу вспомнить хоть одну автотранспортную компанию со сравнимым по численности автопарком. И судя по тому, что российских дистрибьюторов становится больше, численность используемых ими машин будет увеличиваться. А то, что независимый перевозчик постепенно выдавливается из цепочки по доставке товара от производителя к потребителю.

С одной стороны, применение зарубежного опыта в организации деятельности российского дистрибьютора позволяет ему успешно добиваться меньших расходов на содержание собственных автомобилей по сравнению с расходами, требуемыми на организацию доставки товара сторонними перевозчиками.

Причем на его начальной стадии, что, естественно, порождает массу проблем, препятствующих нормальному функционированию отечественной экономики и повышению ее конкурентоспособности. По уровню своего развития отечественное антимонопольное регулирование напоминает мне налоговое регулирование середины х годов прошлого века, когда обширные законодательные дефекты и пробелы в совокупности с нежеланием судов вникать в экономические аспекты налогообложения создавали серьезные проблемы для хозяйствующих субъектов.

При этом суды не горят желанием разбираться в экономической обоснованности вменяемых компаниям нарушений, отдавая, как и в середине х годов в налоговых спорах, предпочтение аргументам антимонопольных органов, переводя разрешение споров в сугубо юридическую плоскость. Но антимонопольные споры — это в первую очередь экономика, а юридические решения по ним должны базироваться на серьезном экономическом анализе ситуации.

Пока, к сожалению, мы наблюдаем обратное.

Ярким примером молодого перспективного отечественного бренда является российского дистрибьютора и производителя компьютерной техники, с определенного момента дальнейший рост бизнеса в этом направлении без .

Эти товары, а также продукцию отечественных производителей, в ближайший магазин привозят благодаря особым участникам рынка — дистрибьюторам. Они поддерживают прямые отношения с производителями. Для последующей реализации, дистрибьютор содержит склад, организовывает и отвечает за продвижение товара, строит ценовую политику. Авторитетность компании, которая распространяет товар. Скорость и гибкость работы дистрибьютора. Выбирая посредника, стоит точно знать на кого он ориентирует свой бизнес: Можно выделить два вида дистрибьюторов: Схема ориентации дистрибьютора на развитие бренда выглядит так: В данном случае, производитель заказывает у дистрибьютора услуги по продвижению торговой марки через определенные каналы сбыта.

А с розницей дистрибьютор согласовывает условия сотрудничества которые включают в программу продвижения продукта. Эта модель работает по закону посредника:

Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса

Прошло более двух лет со дня начала функционирования Евразийского экономического союза. За этот период были созданы условия для формирования общих рынков товаров и услуг, сформированы правила регулирования бизнеса, которые основываются как на международных принципах и правилах в рамках нового Союза, так и регулируются нормами национальных законодательств.

За время существования ЕАЭС страны-участницы уже создали несколько рынков услуг, включающих 43 сектора строительный, в инженерных областях, розничной и оптовой торговли, сельского хозяйства , а также ряд товарных рынков, к числу которых можно отнести фармацевтический рынок, в процессе запуска нефтегазовый и электроэнергетический.

Стриминг использует принципиально иную бизнес модель, делая ставку не на покупку отечественные и смежным правам, внутри которых спрятана комиссия дистрибьютора и паблишера, если таковая существует. По оценкам J"son & Partners, перспективы российского цифрового музыкального .

Российский ИТ-рынок является одним из крупнейших в Европе, благодаря чему в сегменте дистрибуции присутствует большое количество игроков. На сегодняшний день на отечественном рынке информационных технологий работает свыше дистрибьюторских компаний различного"калибра". При этом представлены все модели дистрибуции: Масштабы деятельности компаний также сильно разнятся. Годовые обороты российских дистрибьюторов варьируются в пределах от нескольких десятков миллионов до миллиарда долларов.

Также существует несколько компаний, обороты которых превышают миллиард долларов. Такое разнообразие дистрибьюторов предоставляет вендорам и реселлерам широкие возможности для выбора партнеров. И те, и другие руководствуются рядом критериев, определяющих характер деловых отношений. Но опрос показал, что ценовой фактор далеко не главный.

Метаморфозы ИТ-рынка и дистрибьюторского бизнеса

Типы менеджеров, которых нельзя мотивировать стандартно Реалии и перспективы развития дистрибуции в России Огромные пространства нашей страны и территориальная неоднородность — вот условия, которые влияют на работу и развитие дистрибуции в России. Во многих регионах, особенно в глубинке, оптовики и собственники торговых точек еще даже не перешли на автоматизированный бухгалтерский учет. Синхронизировать данные и внедрить систему электронных заказов, как того требуют производители, в ряде случаев даже не представляется возможным.

И как при такой неравномерности развития можно строить стабильный бизнес?

Серьезные проблемы испытывает уже и сектор автомобильной электроники . Что касается дистрибьюторского бизнеса, то подавляющее . то это может больно ударить по отечественным предприятиям.

Многие оптовые и дистрибьюторские компании — как западные, так и российские — уже смогли в полной мере ощутить на себе все прелести переходного периода. Основным конкурентом для оптово-дистрибьюторского бизнеса в последние годы стали мощные розничные сети. Естественно, что в таких условиях производителям выгоднее напрямую работать с сетевыми супермаркетами, чем пользоваться услугами оптовиков. Доходность оптового бизнеса начала снижаться. Чтобы остаться на рынке, многим дистрибьюторским компаниям пришлось пойти по пути узкой специализации.

Например, заняться кейтерингом — снабжением продуктами ресторанов и кафе, или логистическими услугами. Поэтому вопрос, что ждет российских дистрибьюторов завтра, остается актуальным. Превращение в крупную дистрибьюторскую компанию после объединения с конкурентами или поглощения мелких собратьев. Узкая специализация на определенном сегменте рынка.

Пресса о нас

Как начать малый бизнес с нуля: Видео Планы на будущее Не секрет, что именно сектор малого предпринимательства обеспечивает большую часть ВВП любого развитого государства. Поэтому такой стратегически важный вид бизнеса просто необходимо тщательно оберегать и поддерживать. Правительство РФ предлагает в данном направлении решить стратегические проблемы развития бизнеса путем использования инструментов государственной поддержки, к которым относятся:

прибыльности и роста бизнеса в сложных экономических текущее состояние и перспективы развития компании работают по дистрибьюторской .. Рис. Какие факторы сдерживают развитие отечественного производства.

В ее планах — активная работа на российском рынке, включая расширение спектра поставляемых продуктов и географии действия. Более подробно о перспективах развития этого бизнеса порталу . Точнее сказать, официальное название компании-партнера в этом случае — субдистрибьютор в Санкт-Петербурге. Результатом переговоров стало подписание трехстороннего договора, осуществление деятельности по дистрибьюции, т.

А в году мы в первую очередь хотели упорядочить эту деятельность, выделить дистрибьюцию в направление, которое имеет свой маркетинговый бюджет, свою стратегию развития, свой бизнес-план и т. Стоит отметить, что неслучайно стал базовым продуктом для дистрибьюторского направления:

Лидеры читательского рейтинга

Многочисленные оптовые и дистрибьюторские компании, понимая эту тенденцию, пытаются приспособиться к ней. Один из вариантов — стать логистическим оператором. Одни участники рынка вложили деньги в собственную розничную сеть или производство, другие наращивали объемы продаж, третьи перешли от мультиассортиментной стратегии к дистрибуции товаров определенных поставщиков.

Таким образом, в оптовом бизнесе сформировался класс дистрибьюторских компаний, зарабатывающих деньги на удовлетворении потребностей производителей.

Ликбез для винодела: подводные камни и перспективы бизнеса Престиж отечественного виноделия был подорван, а импортное стало делать сами или воспользуетесь услугами дистрибьютора, решать вам.

Распространение и продвижение бренда или одного из его направлений в стране от слова . Это включает поиск и формирование сети дилеров, маркетинговые мероприятия и рекламные компании Работа с конечным потребителем. Чаще всего, поставки товара дилеру производит генеральный или эксклюзивный дистрибьютор. Эксклюзивность Может стать единственным представителем иностранной компании в РФ или региональным, также возможен вариант эксклюзивно поставлять определенное направление товаров.

Дилер не может претендовать на это право, поскольку чаще всего его возможности по охвату отечественного рынка не так велики. Возможность работать с несколькими иностранными производителями Если дистрибьюторский договор предполагает условие невозможности сотрудничества с другими поставщиками, то такое представительство называют генеральным. Подобный запрет оговаривается индивидуально Выбор — сотрудничать с одной компанией или представлять клиентам сразу несколько брендов — остается за дилером Гарантийное и техническое обслуживание Кроме мероприятий по продвижению товара и созданию сети дилеров часто организовывают центры по сервисному обслуживанию и ремонту.

Одно из условий — использование технологий, материалов и запчастей производителя Организуют обслуживание самостоятельно или через центры, организованные дистрибьютором Ценовая политика В большинстве случаев жестко регулируется в контракте с поставщиком Может быть свободной. Особенно если товар выкупается без отсрочек и акций. В случаях, когда предложения по дилерству и дистрибьюторству от заграничного производителя остались без отклика, есть смысл организации прямых продаж на территории страны.

Исходя из планов компании, необходимо будет зарегистрировать представительство, филиал или другую самостоятельную структуру.

Транспорт от дистрибьютора

Дистрибьютор будущего Дистрибьютор будущего В России дистрибуция является наиболее динамичной и, вероятно, самой существенной силой развития фармацевтического рынка, во многом определяющей его развитие. Куда движется российский дистрибьютор и каковы будут его место и дальнейшее влияние на фармрынок? Дистрибьюторы представляют собой коммерческую организацию, которая осуществляет оптовую торговлю лекарственными средствами вне зависимости от наличия или отсутствия у нее импортных поставок.

Нет четких критериев для разделения таких двух понятий, как дистрибьютор и логист. Крупнейшие национальные дистрибьюторские компании соответствуют существующему понятию логистики. При этом стоит отметить, что для фармацевтических дистрибьюторов логистическая функция была, есть и будет основной.

История ПАО «Протек» – история успеха и больших перспектив это и выстраивание дистрибьюторского бизнеса ЦВ «ПРОТЕК, развитие розничной сети «Ригла» Он вывел на отечественный фармацевтический рынок новые.

А значит, нужно постоянно быть в тонусе, учитывать множество аспектов. Все меняется настолько быстро, что долгосрочное планирование уже неактуально. Открытость бизнеса Ситуация на рынке достаточно сильно изменилась с начала года. Этому способствовало сразу несколько факторов: Дистрибьютор в существующей цепочке продаж меньше всех заинтересован в каких бы то ни было нарушениях законодательства.

Крупные игроки, которые в бизнесе не первый год, давно пришли к пониманию, что стало выгоднее работать прозрачно и платить все налоги. Это повышает доверие к компании и способствует ее стабильности. И ладно бы они действительно получали дополнительную выгоду, но ведь на практике происходит просто ценовой демпинг и обрушение рынка, что делает легальный ввоз отдельных групп товаров невыгодным. Спрос на финансовые инструменты Меняется рынок — корректируются и требования партнеров, а это требует от дистрибьютора разработки новых сервисных и финансовых инструментов.

Начиная с четвертого квартала прошлого года стало сложнее прогнозировать рублевую стоимость товара, особенно при долгосрочных контрактах.

Малый бизнес России

Интересно, но нет времени читать? Репутация этого глобального мероприятия говорит сама за себя. Свой статус РАФ Экспо получила вполне заслуженно. Стоит только взглянуть на список принявших участие в его работе экспертов, как сразу становится понятно, насколько авторитетен и представителен данный форум. Участники сессий особо подчеркивают значение мероприятий для развития автопрома, помогающих реализации новых проектов, внедрению современных технологий и разработок, раскрывающих растущий потенциал индустрии, привлекая новые инвестиции.

В такой ситуации основная задача отечественного дистрибьютора — выявить существующие тренды, каналы дистрибуции и.

Поводы для беспокойства у корпоративных реселлеров а стало быть, и у их поставщиков — дистрибьюторов есть. Например, по данным диаграмма 1 , в течение последних пяти лет доля реселлеров в общем объеме продаж европейского ИТ-канала неуклонно хотя и не катастрофично снижается: В то же время заметно растет доля интернет-магазинов в терминах — ритейл-онлайн , а доля традиционных магазинов в терминах — ритейл-сети остается практически неизменной.

Куда в структуре продаж европейского ИТ-канала относит системных интеграторов не секрет, что в нашей стране часть из них приобретает товары непосредственно у вендоров, а своим клиентам предлагает не только интеграционные решения, но и готовые комплекты , не совсем ясно. Но похоже диаграмма 2 , что аналитики из под корпоративными реселлерами понимают не только перепродавцов ИТ-товаров, предназначенных для средних и крупных предприятий, но и интеграторов этих товаров.

И это, видимо, правильно. Ведь в реальном мире граница между корпоративными реселлерами и системыми интеграторами весьма условна. Впрочем, нет четкой границы и между традиционными и онлайн-магазинами. К примеру, вы как физическое или юридическое лицо можете забронировать и оплатить товар через Интернет, а забрать его в салоне или в местных филиалах традиционного магазина путем самовывоза. Но дистрибьюторам от условности этих границ легче не становится:

С чего начать новому дистрибьютору?